Ergebnisse der Befragung, etwa 2012
„Für eine gesunde Schule in Harmonie“
Speiseplan:
Keine Fertigprodukte 5x
keine Tütensuppen 2x
keine Fertigsoßen 3x
Brühe ohne Geschmacksverstärker 2x
Keine verpackten Nachtische oder Süßigkeiten, sondern Obst oder selbst angerührte Quarkspeisen, 4x
Kein Plastikzeugs
Viel frisches Obst und Gemüse (auch Rohkostplatten) 8x
Rohkost vor oder zu jedem Essen 2x
Mehr Salat Rohkostplatten mit Trauben-Käse-Spießen
Selbstgemachte Salatsoßen Vollkornprodukte 4x
Kein Auszugsmehl Fladenbrot ist besser als Körnerbrötchen, bitte mischen!Keine Konserven
Frisches, selbstgemachtes Essen 3x
Jeden Tag warmes Essen
Kein Zucker (in den Milchreise oder ähnliche Produkte, etc.) 7x
Keine Fleischwurst, Käsestücke aus der Verpackung, gezuckerten Mais aus der Dose oder ähnliche Speisen zur Rohkostplatte 3x
Auch einmal Kuchen selbst gemacht 3x Zucchinikuchen 2x
Dinkel ist besser zu verdauen
Auf gesunde Weise mehr sättigendes Essen 2x
Keine Konserven, eher Tiefgefrorenes 2x
Möglichst wenig künstliche oder veränderte Lebensmittel, sondern frische benutzen. 2x
Bioessen 3x
Auf keinen Fall Öko oder Bio
Essen ohne Gift
Süßigkeiten
Mehr Pudding zum Nachtisch
Joghurt und Quark
Keine Milchschnitten
Kein Schweinefleisch 2x
Keine ekeligen Sachen mehr mit Fleisch mit Fett und Sehnen
Viel Rindfleisch aus einer Metzgerei des Vertrauens
Familie Fehling bietet Bio-Fleisch vom Bauernhof an
Biofleisch
Kein Schweinefleisch für türkische Kinder (?)
Jeden Tag warmes Essen höchstens einmal die Woche Gemüse-Roh-Kost-Platte
Ausgewogene Ernährung, im Prinzip alles erlaubt, aber ohne Zusatzstoffe und frisch
Ausgewogen nach DGE-Richtlinien
Kein Tiefkühl (?)
Keine Würstchen aus der Dose
Kein Baby-Brei (Möhrensuppe)
Fisch gekocht
Zum Süßen: Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig
Produkte aus der Region, die wenig/keinen Müll verursachen
Frisches auch gekochtes Gemüse
Rohkost jeden Tag, nicht als alleiniges Mittagessen
- Die Kinder essen nicht vernünftig
Keine Süß-Speisen zu Mittag wie Milchreis, Müsli, o.ä.
Kein Milchreis
Milchreis 2x
Keine Tomatensuppe
Weniger Suppen 3x
Kürbissuppe
Nudelgerichte ja, aber nicht so oft mit Tomatensoße
Reis mit verschiedenen Saucen/Beilagen
Ein Pizzatag
Hamburger selber machen 2x
Hülsenfrüchte, Mandeln und Nüsse für Kinder, die kein Fleisch mögen Vegetarische Alternative zu Fleisch, wie gefüllte Paprika, Bauernpfanne, Bratkartoffeln, Fisch-stäbchen, Erbsen und Möhren, Fisch
Auf wenig Fett und viele Vitamine achten
Nicht zu fettig
Anderes Essen wie Tortillas
Nicht so viele Gerichte von Anfang an mit Käse anbieten, Käse extra anbieten.
Echtes Brot zu den Suppen, kein Toastbrot, evtl. Vertrag mit einer Bäckerei.
Bissfestes Obst und Gemüse
Getreidemühle Rohkosttag: Fingerfood oder Salat entsprechend ergänzen und schneiden
Gemüsegratins- Formen anschaffen
Mehr Abwechslung Obst und Quarkspeisen zum Nachtisch
Buffet/Brote zum selber Belegen 2x
2. Esskultur:
Mit Messer und Gabel essen , oder dem Essen entsprechend 9x
Besteck nach Bedarf
Passende Teller
Tischschmuck
Servietten nach Bedarf 2x
Die Kinder nehmen sich das Essen aus Schüsseln auf dem Tisch 6x
Unruhe durch Essenswagen
Essensausgabe dauert zu lange, Essen ist kalt Essen ist frei verfügbar in der Klasse
Der Verteiler wird nicht umringt oder belästigt
Essen nicht auf einen Teller 2x
Den Kindern wenig Essen auftun
Meinen Sohn stört es, dass die „Küchenfeen“ das Essen mit den Fingern berühren/schieben
Gemeinsam beginnen 6x
Im Sitzen am Tisch essen 4x
Gemeinsam aufhören 3x
Keiner muss so lange bleiben bis allen aufgegessen haben.
Sondern Vereinbarungen treffen
Mit Ritual beginnen und abschließen 2x
Beim Essen kann geredet und erzählt werden, doch es sollte nur eine gewisse Lautstärke sein 2x
Auf Gespräche achten
Benehmen beim Essen
Nicht mit den Händen essen
Nicht den Kopf aufstützen
Nicht mit vollem Mund schmatzen
Nicht zu schnell essen
Es soll leise sein
Kein Stress
Keine Hektik
Keine/wenig Äußerungen zum Essen
Die ganze Schule ist in Ruhephase, hat Tischzeit (Extralösung nur für Kinder, die etwas brauchen)
Ob man/ wie viel man isst/was man nicht mag...ist egal!
Auch im Forum essen können Angebot/Möglichkeit sich im Forum zum Essen zu treffen
Spannbreite von Essen im Forum, großer Essenstisch bis alleine und ganz in Ruhe essen
Essen in Kleingruppen
Nicht einzeln
Zahnfreundliche Getränke
So wie es ist, finde ich es gut
3. Kooperation:
Speisepläne gemeinsam erstellen (Wunschessen) 2x
Der Essensplan wird mit der Schule abgesprochen
Kindervertreter, um im Gespräch zu sein (Verständnis für einander bekommen, Lösungen erarbeiten)
Regelmäßiges Team für alle, die in der Schule tätig sind
Regelmäßiger Austausch, mehr Kommunikation AG Küche mit Menschen aus Küche/Eltern/Beratern
Menueplanung nach Fachliteratur zur Arbeitsersparnis und Gesundheit
Mehr Transparenz
Wunsch-Briefkasten an die Küche, Ideenbox, Kasten mit Zettel mit Vorschlägen, Wunschbox mit Wunschessen
Geöffnete Küchentür 3x
Speiseliste für die nächste Woche auf die Homepage
Essenspläne in den Klassen einsehbar
Eine Woche vorher Information über den Speiseplan an die Eltern
Alle zwei Monate Treffen der schulischen Mitarbeiter und der Küche
Wenn Eltern Vorschläge haben, diese zur Mithilfe einladen, um Gerichte zu testen
Einen Gastkoch der Woche
FlieG-Betreuer übernehmen das Verteilen und Zurückbringen des Essens Aufgaben an Eltern/Assistenten verteilen
Klare Strukturen und Ansprechpartner
Alle 6 Monate Treffen mit dem FlieG-Vorstand
4. Küchenorganisation:
Das Essen in Schüsseln verteilen, damit die Essensgruppen sich selbst bedienen können 15x
Essenswagen für jede Klasse
Kinder übernehmen Tischdienst wie Essenholen, dafür sorgen, dass alle ihre Teller auf den Wagen stellen, Tische abwischen 5x
Kinder und jeweils ein Erwachsener übernehmen einen Teil des Spülens in der kleinen Küche
Jede Klasse hilft einmal in der Pause
Eltern helfen lassen, Rezepte, Küchenpläne, Einkaufen, Spülen
Nicht jeden Tag einkaufen/ Zeit umschichten 3x Küchenpersonal soll sich nur noch um die Essenszubereitung kümmern, nicht mehr ums Einkaufen.
Jemand mit großem Wagen beschafft die Lebensmittel.
Oder sie werden gebracht.
Industriespülmaschine gebraucht kaufen
Kleine Eimer mit Spüllappen zum Abwischen der Tische 2x Eigener Shop mit Gewinnbeteiligung des Küchenpersonals 2x Wasserflaschen wöchentlich erneuern (montags immer Kästen tauschen) Essen wieder um 12.30 Uhr 2x
Nur eine Viertelstunde Pause, bis 12.45 Uhr
5. Essen am Vormittag
Rohkost und Obstkorb 5x Wasser und/oder Tee im Forum/ in den Klassen 4x
1€ Obstgeld/Kind/Woche für ein Frischobstangebot 3x
Äpfel und Karotten stets griffbereit
Müsliangebot 3x
Aufklärung der Eltern zu gesunden Nahrungsmitteln in der Brotdose, Essensampeln mit Kindern machen, auch für das Essen von Zuhause 2x
Alle bezahlen für Essen am Vormittag
Um 14 Uhr Obstsnack, mit z.B. Apfelzerteiler
Alle helfen beim Obstschneiden
Joghurt Quark
Wasser aus der Leitung
Jedes Kind einen festen Becher in der Klasse In den Klassen organisieren
Vor der Küche Brote, Obst, Gemüse aufbauen
Spenden von Eltern.
Es kann nicht sein, dass vom FlieG-Geld Nahrungsmittel an Kinder, die am Nachmittag nicht anwesend sind, ausgegeben wird.
Frisches Fingerfood
Frühstückskiosk mit gesunden Angeboten Säfte Milch
Gemeinsames Frühstücken
Brot selber backen
Obst sammeln
Marmelade einkochen
Obstteller am Nachmittag
Weitere Vorschläge:
Kinder an der Zubereitung/Vorbereitung des Essens beteiligen
Unter den Erwachsenen absprechen, wer sich wie einbringen kann
Man kann für jedes Organisationsproblem eine Lösung finden.
Aber die Gesundheit lässt sich nicht so leicht zurückgewinnen.
Deshalb darf nicht die Frage nach der Menge des zu spülenden Geschirrs an erster Stelle kommen
Kinder einbinden in den Prozess der Vorbereitung/ evtl. Zu- und „Nachbereitung“ der Mahlzeiten
15 Minuten Pause vor dem Essen
Mittags Gelegenheit zum Zähneputzen
Genauso kann es nicht sein, dass es Kinder gibt, die während FlieG am Tisch mit essen, jedoch nicht für das Essen bezahlen. (Irrtum!)
Koch-AG am Nachmittag
Wasser in Karaffen/Flaschen/Gläser in den Klassenraum
Einmal die Woche Buffet